FC2ブログ

2010年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

サッと手早く~一品

100712_153331.jpg
こんにちは。

毎日 湿度の高く暑い日が続きますので、
食事の支度がおっくうで困っています。
そんな時に、冷蔵庫の野菜等と美味しい調味料で、
サッと手早く一品!のご紹介です。

その1.「富士ピクル酢・白いダイヤ」使用
     玉ねぎ・きゅうり・大葉 などお好み野菜を一口大にカットし、
     深めの器にいれます。
     かるく塩揉みしてから 富士ピクル酢を回しかけて冷蔵庫へ!
     少し置けばOKです。多めに作って何回かに分けていただけます。

その2.「富士すのもの酢・傳右衛門柚子とすだちポン酢」使用
     スライスしたきゅうりに 富士すのもの酢をかけるだけ!
     薬味の生姜等と冷や奴に添えてもいいですね。
     豆腐に 柚子とすだちポン酢をかけ、サッパリも美味しいです!

その3・「日本酒・チョーコー焼きあごだし」使用
     鍋に水を入れ(少なめ)沸騰したら、焼き目をつけた
     茄子・オクラ等を入れ、純米酒と 焼きあごだしで味付けするだけ!
    ☆焼き目はつけなくてもOKです。味付け後は早めに火を止めます。
     加熱に時間のかかる根菜類などは薄くカットして、
     加熱を二度に分けるのがおすすめです。
     基本の味付けなので、お好みで 本みりん・飛魚つゆ・醤油などを足して下さい。

その4・「チョーコー浅漬の素」使用
     お好み野菜の浅漬けに、チョーコー浅漬の素をお使い下さい。
    ☆浅漬の素の量を加減して、富士ピクル酢を少量足しても
     サッパリ美味しくいただけます。

☆☆日本酒:花美蔵純米料理酒の他に、浜千鳥・羽前白梅・神亀・蓬萊・青煌・真澄みやさか・
        雪中梅・秋鹿・るみ子の酒・諏訪泉・冨玲・繁桝 など当店の日本酒は、
              お料理にもおすすめです!

☆横浜菅田 酒の旭屋ホームページ→酒の旭屋HP
スポンサーサイト



| 調味料 | 17:38 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |