fc2ブログ

2010年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年09月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

純米 富士酢 一升瓶~お米のこと~

100802_151152.jpg
こんにちは。

京都府宮津市 飯尾醸造さんの
純米富士酢 1.8Lが入荷しました。

先日 飯尾醸造さんの蔵へ お伺いした時に、
お酢蔵の発酵タンクの前に 白米が入った瓶が4本展示してありました。
飯尾醸造さんで タップリお米を使用しているのが、ひと目でわかります。

当店でも、純米富士酢1.8Lにどのくらいの量のお米が使われているのか
目で見てみようと、ワイングラスに量ってみました。
*ワイングラス一杯には、約220gのお米が入ります。
  玄米の計算になっています。

<写真左> 一般の米酢 約80gの玄米(グラス約1/3強)
<写真中> 一般の純米酢 約240gの玄米(グラス山盛り1杯)
<写真右> 純米富士酢 約440gの玄米(グラスいっぱい2杯)

純米富士酢1.8Lを造るのに、棚田で無農薬栽培された新米が
ワイングラス約2杯分使われるのが分かりました。
◎純米富士酢 1.8L ¥1722
  よい原料を使い、静置発酵で時間をかけて丁寧に造られた
  純米富士酢 一升瓶は、タップリ使えておすすめです!

明日 火曜日は定休日です。

☆横浜菅田 酒の旭屋ホームページ→酒の旭屋HP
スポンサーサイト



| 調味料 | 15:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |