純米酒 梅ちゃん で かりん酒作り!

こんばんは!
写真は、先日お知らせした菅田のかりんを、
果実酒用純米酒“梅ちゃん”で漬け込む時のひとコマです。
当店の漬け込みは、こんな感じです!
①よく洗って種を取ったかりん(1Kg強)を、
適当な大きさにカットしてデキャンターに投入。
風味を整え爽やかに仕上げる為、
木野本農園さんのグリーンレモン1/2個も投入。
[注]かりんの実は硬いので、カットする時は気を付けましょう。
②溶けのよい氷砂糖500gを、
かりんの上にのせて準備完了!
③あとは、純米酒 梅ちゃん をトクトクと入れ(1.8L)、
美味しくなる迄待つばかりです。
果実酒用“梅ちゃん”は、
冨玲(フレイ)醸造元
鳥取県東伯郡 梅津酒造さんのお酒です。
◎果実酒用純米酒 梅ちゃん 20度 1.8L ¥2650
当店では、梅酒作りでもお馴染みの純米酒です。
☆日本酒(純米酒)で漬けた果実酒は、
漬け上がりのアルコール度数が控えめです。
お酒の旨味が果実の風味とよく合い、
美味しく熟成するようです。
☆当店のかりん酒、どんな味わいに仕上がるのか楽しみです

春になったら是非お試し下さいね!

~つくり手の温もりを伝えたい~
☆横浜菅田 酒の旭屋HP☆
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