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新酒と一年熟成の上槽中汲です!-神亀 元旦搾-

20110129元旦搾
こんばんは!

マネキベアの前に並んだお酒は、
醸造年度違いの“元旦搾(がんたんしぼり)”です。

埼玉県蓮田市 神亀酒造さん
◎神亀 元旦搾 純米酒 上槽中汲 720ml ¥2380
  <向かって左>
    新酒=平成22年醸造年度(22BY)
    蔵の麹室を感じる麹香と、旨味・酸が渋味を伴って広がり、
    圧力をかけずに搾った素直さがあります。    
  <向かって右>
    一年熟成=平成21年醸造年度(21BY)
    渋味や角がとれて、より柔らかい味わいです。
    新酒同様わずかにオリがあるので、旨味が膨らみます。

☆神亀酒造さんの純米酒は、新酒のうちは渋味を感じますが、
  火入れ後の貯蔵熟成でお燗が美味しい純米酒となります。
  今年の新酒も熟成が楽しみです!

~つくり手の温もりを伝えたい~
  ☆横浜菅田 酒の旭屋HP☆ 

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