新酒と一年熟成の上槽中汲です!-神亀 元旦搾-

こんばんは!
マネキベアの前に並んだお酒は、
醸造年度違いの“元旦搾(がんたんしぼり)”です。
埼玉県蓮田市 神亀酒造さん
◎神亀 元旦搾 純米酒 上槽中汲 720ml ¥2380
<向かって左>
新酒=平成22年醸造年度(22BY)
蔵の麹室を感じる麹香と、旨味・酸が渋味を伴って広がり、
圧力をかけずに搾った素直さがあります。
<向かって右>
一年熟成=平成21年醸造年度(21BY)
渋味や角がとれて、より柔らかい味わいです。
新酒同様わずかにオリがあるので、旨味が膨らみます。
☆神亀酒造さんの純米酒は、新酒のうちは渋味を感じますが、
火入れ後の貯蔵熟成で

今年の新酒も熟成が楽しみです!
~つくり手の温もりを伝えたい~
☆横浜菅田 酒の旭屋HP☆