FC2ブログ

2010年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年02月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

モロミの 良い香りがしてます!-埼玉県 神亀酒造さん-

20110125蔵人さん
こんばんは!

昨日は、手造り純米酒の蔵、
埼玉県蓮田市の神亀酒造さんをお訪ねしました。

まずは、蔵元の小川原専務さんにご挨拶して、
22年産の稲や米のこと、その米での酒造りのこと、
純米酒と食べ物・調味料の相性のこと等々、
色々楽しく 糧になるお話しをうかがいました。

お話しの後は、整理整頓・掃除の行き届いた、
酒造り真っただ中の蔵を拝見しました。
釜場・麹室・酒母室・仕込室・槽場など、
今期の酒造りの雰囲気が十分に味わえました

写真は、仕込み室の蔵人さんと 並んだ仕込みタンクです。
ちょうどタンクの掃除をされており、
覗きこむと深いタンクの底の隅々までとてもきれいでした!

モロミがブクブクと発酵中のタンクでは、
仕込んだ日にちにより 様々な表情を見せていて、
それぞれとても良い香りを放ってました。
美味しいお酒が出来上がるのが楽しみですね!

☆神亀酒造さんでは、良い米作りとお米を大切に、
  丁寧に蔵人さんが造った純米酒を、じっくり熟成させて
  美味しさや旨味を引き出しています。
 
☆酒の旭屋では、お燗酒のお試しOKです。
  神亀・ひこ孫純米酒の”お燗酒”のお試しいかがですか!
  お声かけくださいね

~つくり手の温もりを伝えたい~
  ☆横浜菅田 酒の旭屋HP☆ 
 
スポンサーサイト



| 日本酒 | 15:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |