FC2ブログ

2011年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年06月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

店主 初サバキ!

110516鯖鯛
こんばんは!

写真のお魚が、
海のきれいな京都 舞鶴よりやってきました!

昨日、東来さんにお電話いただいてから、
我が家の「お宝出刃包丁」の出番♪とワクワクしつつ、
魚をさばいたことがない私に
果たしてさばけるのだろうか・・不安でした。

東来さんのご主人さんに、
さばき方をおうかがいして、
「鯖はさばきやすいですよ!」の一言に励まされ、
“三枚おろし”に初挑戦!
初めてにしては上々と自画自賛。
勢い余って、”鯛めし”のはずの鯛まで
三枚おろしにしてしまいました

今晩の 嬉しい食卓は、
鯖の塩焼き
鯛めし    他、野菜料理です。
熱燗でいただきます。

そして、もうひと品!
東来さんのご主人さんおすすめの〆サバにも挑戦!
京都宮津のお酢屋さん
飯尾醸造さんの“富士すし酢&純米富士酢”に漬けた
〆サバは明日のお楽しみです♪

☆中華レストラン 東来(とうらい)さんは、
  京都府舞鶴市にある、『からだに優しい中華』レストランです。
  お魚料理もとても美味しい、素材にこだわる温かなお店です。

美味しいお魚が待っているので、
  これからダッシュで帰宅します
  東来さん、美味しくいただきます
  ありがとうございます!

明日 火曜日は定休日です。
 
 ~つくり手の温もりを伝えたい~
  ☆横浜菅田 酒の旭屋HP

スポンサーサイト



| 日々の事 | 20:26 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |