“ 美味しい学校給食 ” 試食してきました!
こんにちは!
先週、いつも調味料・お米 などでお世話になっている、
お隣の隣の区の小学校の管理栄養士さんにお誘いいただき、
“美味しい学校給食”を 試食してきました!
まずは、全体のご紹介!

○変わり五目豆
○ジャコ&海藻 サラダ
○コッペパン・梅ジャム付
○牛乳
[変わり五目豆]

具材:田中農場生産もち大豆・ジャガイモの唐揚・凍み豆腐の唐揚・
豚肉・ピーマン・ニンジン・コンニャクなど。
調味料:福来純 三年熟成本みりん・醤油・塩。
唐揚にしたジャガイモと凍み豆腐の香ばしさを感じる、
まろやかでやさしい味わいの煮物です。
[ジャコ&海藻サラダ]

純米富士酢を一度火にかけて酸味を飛ばして
味付けに使われたとのこと。
ジャコのカリカリ感とワカメの柔らかい食感がマッチした、
後くちサッパリのサラダです。
管理栄養士の先生とのお話しでは、子供さん達の好き嫌いはあっても
きちんとした食材・調味料を使った、バランスの良い給食をお考えになって、
日々メニューや調理方法を お決めになっているとのこと。
子供さん達の身体づくりを考えた給食。
管理栄養士の先生と調理員さん方が愛情こめて作った給食は、
子供さん達の美味しくて楽しい時間ですね。
大人になった時に、懐かしい味の記憶になるのだな~ と感じました。
『あこがれの学校給食』、試食の機会をいただきまして、
皆さまどうもありがとうございました。
明日 火曜日は定休日です
☆横浜菅田 酒の旭屋HP☆
先週、いつも調味料・お米 などでお世話になっている、
お隣の隣の区の小学校の管理栄養士さんにお誘いいただき、
“美味しい学校給食”を 試食してきました!
まずは、全体のご紹介!

○変わり五目豆
○ジャコ&海藻 サラダ
○コッペパン・梅ジャム付
○牛乳
[変わり五目豆]

具材:田中農場生産もち大豆・ジャガイモの唐揚・凍み豆腐の唐揚・
豚肉・ピーマン・ニンジン・コンニャクなど。
調味料:福来純 三年熟成本みりん・醤油・塩。
唐揚にしたジャガイモと凍み豆腐の香ばしさを感じる、
まろやかでやさしい味わいの煮物です。
[ジャコ&海藻サラダ]

純米富士酢を一度火にかけて酸味を飛ばして
味付けに使われたとのこと。
ジャコのカリカリ感とワカメの柔らかい食感がマッチした、
後くちサッパリのサラダです。
管理栄養士の先生とのお話しでは、子供さん達の好き嫌いはあっても
きちんとした食材・調味料を使った、バランスの良い給食をお考えになって、
日々メニューや調理方法を お決めになっているとのこと。
子供さん達の身体づくりを考えた給食。
管理栄養士の先生と調理員さん方が愛情こめて作った給食は、
子供さん達の美味しくて楽しい時間ですね。
大人になった時に、懐かしい味の記憶になるのだな~ と感じました。
『あこがれの学校給食』、試食の機会をいただきまして、
皆さまどうもありがとうございました。


☆横浜菅田 酒の旭屋HP☆
スポンサーサイト