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京都 伊根~舞鶴 訪問記 -その1-

9/1(火)・2(水)は

京都 伊根舞鶴 を旅してきました!

-その1-

京都より特急 はしだて号 にて
  天橋立駅 到着!

20150901天橋立

目指すは、丹後半島 舟屋の町 伊根町 にある酒蔵
京の春 伊根満開 醸造元 向井酒造さん。

お迎え頂いた、14代蔵元 向井崇仁 社長さん      
伊根1
美しい伊根湾を背に 一枚決めていただきました!

ワイドビューだとこんな感じ!
2


向井酒造さんでは通りをはさんで海側・山側の蔵で酒造り!
海側の蔵を湾の対岸から      そして山側の蔵
3.jpg  4.jpg
↑白屋根~4つが蔵の建物    ↑白壁の蔵で米蒸・麹・搾りなど

歴史を感じる素敵な蔵の入り口
5.jpg
創業は1754年(宝暦4年)とのこと
仕込み水は裏手の山のミネラル豊富な山水

向井社長さんの丁寧な説明を聞きながら蔵内拝見!
[山側の蔵]
 麹室で一枚              槽場で搾りについて色々
6.jpg 7.jpg

[海側の蔵] 海に一番近い蔵
 歴史ある仕込み蔵         温度調節にも使う窓から海!
8.jpg 9.jpg

楽しい蔵見学の後は!           こちらは
海を眺めての嬉しい利き酒      あかちゃびん
10.jpg    12.jpg
冷~お燗で色々             蔵を守る妖怪だそう
名物へしこ と味わいました

向井酒造さんは海に一番近い蔵
「海の幸によく合う食中酒、それが地酒としての醍醐味と思います。」と、
向井社長さんはお話し下さいました。
改めて利き酒させていただき、魚介に相性のよい食中酒と感じました!

向井酒造さんでの楽しい時間はあっという間!
充実した 舟屋の町&蔵訪問 となりました
向井社長さん 蔵の皆さま どうもありがとうございました!

ただ今の向井酒造さんのラインナップ!
20150903京の春

酸と旨みのバランスのよい、味わいしっかりの純米酒です。
食中に 冷~お燗 で美味しくお楽しみいただけます
お試しもOK 是非お声かけ下さいね!

 ~つくり手の温もりを伝えたい~
  ☆☆横浜菅田 酒の旭屋☆☆



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